沙巴体育在线_188比分直播-平台*投注*官网

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府文件

188比分直播:侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告

发布时间: 2020-08-18 09:44 【字体:

     通政函〔202042

道侗族自治县人民政府

关于禁止露天焚烧秸秆的通告

为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等相关法律法规和政策规定,经县人民政府研究,决定在全县范围内禁止露天焚烧秸秆。现将有关事项通告如下:

一、在全县范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆(包括水稻、油菜、玉米、棉花、蔬菜等农作物秸秆及林木枯枝落叶)。

二、露天焚烧农作物秸秆产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

三、露天焚烧农作物秸秆,过失引发火灾尚不构成犯罪的,由县公安机关根据《中华人民共和国消防法》第六十四条规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。造成公私财产损失或人员伤亡的,依法移送司法机关处理。

四、露天焚烧农作物秸秆引发森林火灾的,根据《森林防火条例》第五十三条规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照《森林防火条例》第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条规定追究法律责任外,县林业主管部门可以责令责任人补种树木。

五、各乡镇、村(社区)应组织人员对露天焚烧农作物秸秆行为进行劝阻。对不听劝阻、阻碍国家工作人员依法执行公务的,由县公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

六、各乡镇人民政府对全面禁止秸秆露天焚烧负主体责任,收获关键期要派专人联村包保,开展宣传、巡查、劝阻。

七、各村(社区)对禁止秸秆露天焚烧负具体责任,负责落实宣传、发动、检查等各项工作职责,确保农村居民对禁止秸秆露天焚烧知晓率达到100%

八、鼓励广大人民群众对露天焚烧秸秆污染环境的行为进行举报。举报电话:0745-8622316(市生态环境局188比分直播:分局),0745-8622342(县农业农村局)。

九、本通告自发布之日起施行。

                         188比分直播:侗族自治县人民政府

                             2020818

信息来源:188比分直播:县人民政府 作者: