沙巴体育在线_188比分直播-平台*投注*官网

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 188比分直播:

坪坦乡:打造样板河流 纵深推进河长制

发布时间: 2021-01-12 15:15 【字体:

    夕阳西下,在坪坦乡岭南村样板河段江畔处,植被郁郁葱葱、花香遍野,一幅人与自然和谐共生的水墨山水画卷展现在眼前。这是坪坦乡政府落实河长制工作,打造环境优美、生态均衡、可观可赏的样板河流的一个缩影。

    “以前这个河床我记忆中是河水比较浑浊,比较脏的,河床上的垃圾很多,一下雨的话都是黄色的泥沙水,现在治理好了,鱼虾都有了。”有岭南村村民感慨地说道。

384ba760220a9b4d457797a3286f8d1

    由于过去对水环境保护意识不高,坪坦乡岭南村样板河段整条河段曾经杂草丛生、垃圾遍布,河道淤积严重,防洪能力不足,且部分河段过流断面狭小,不利水流流向,安全隐患大。

43eab7ab0cdc6a359588ba031a94177     

    了解情况后,坪坦乡政府通过全线砍青除杂、河道清淤,同时采用浆砌石和生态护坡的方式进行整治,对沿河两岸进行草皮护坡、树木绿化等,并加强对沿河两岸居民垃圾分类、环保知识的宣传以及河道保洁员的日常巡查监管,引导全民自觉参与和支持河长制工作,凝聚起了全民力量

    “以前没人管理的时候很脏,水也很浑,现在有人这样一直管理的话就比以前好多了。现在村民都很自觉的,垃圾都已经装袋了,不扔到河里面来了。”负责河道保洁的保洁员说道。

    据悉,近年来,坪坦乡人民政府严格按照上级文件要求,落实“一办两员”,辖内每条河流都设置有乡级河长和村级河长定期巡查,乡党委书记任第一河长,聘用河道保洁员维护河道日常保洁工作,并将河长制工作纳入到村规民约当中去,不断提高村民环保卫生意识。

微信图片_20201221152606

    现在的双江河坪坦段——岭南村段河道已被打造成了环境优美、生态均衡、可观可赏的样板河流,达到了河畅、水清、岸绿、景美的效果,实现了“一镇一亮点”目标,为全县推进河长制工作奠定了坚实的基础。


信息来源:坪坦乡河长办 作者:杨仕泽