沙巴体育在线_188比分直播-平台*投注*官网

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

打造“诚信怀化” 怀化市深入推进社会信用体系建设

发布时间: 2020-12-18 10:57 【字体:

12月17日,记者从市信用办获悉,目前,我市正在实施“一网一库一平台”二期工程,标志着我市社会信用体系建设将提档升级,实现信用平台“市县一体”,推动社会信用体系建设全覆盖。

今年来,在市委、市政府的坚强领导和省信用办的大力支持下,作为牵头部门的市发改委及其他相关部门狠抓信用体系建设。为逐步破解信息壁垒和协同运行,我市通过建设社会信用体系“一网一库一平台”二期工程,为全市13个县市区和怀化高新区、怀化经开区配置系统资源、开设管理账号,升级市级信用信息共享交换平台和信用中国(湖南怀化)网站,积极探索信用奖惩、信用承诺、信用核查等工作全面线上化,从而实现“一网一库一平台”市县一体化。

截至12月15日,“信用中国(湖南怀化)”平台“双公示”信息数据累计归集6.95万条,企业和信用记录数累计归集1000余万条,动态发布地方信用红黑名单10077条,其中A级纳税人1334条,失信被执行人、重大税收违法、严重违法失信企业、环境保护失信企业等失信黑名单信息8743条;线上或线下对地方信用黑名单和行政处罚实施信用修复100余条;800余家企业主动向社会公开作出综合信用承诺。

2021年,我市将根据《怀化市社会信用体系建设实施意见》安排部署,以落实国家最新社会信用体系建设文件精神为核心,在夯实数据归集的基础上,加强信用场景应用,确保各项工作开展的数量与质量,形成事前事中事后全方位、全覆盖、分级分类的信用监管体系,营造全社会知信、用信、守信的良好环境。

据市发改委相关负责人介绍,我市将通过制定《公共信用信息分级归集目录》,规范数据标准,加大归集力度,特别是确保“双公示”数据按时、准确、高质量报送;通过制定《信用核查事项目录》,将核查行政相对人信用记录作为办理行政事项的必要环节,为我市经济社会稳步有序发展保驾护航。

此外,将开展各类信用宣传活动,主动送信用政策进园区、进企业;督促各行政处罚职能部门、黑名单认定部门组织行业内部信用修复宣传;鼓励企业主动亮信用,做出主动公示型信用承诺和行业自律型信用承诺;各级行政处罚部门和信用黑名单认定部门要在修复时开展信用修复型信用承诺。并督促各行业主管部门建立健全各行业的信用分级分类监管制度和机制;充分运用信用评价结果,分级分类实施“双随机一公开”监管,对信用评价级别低的企业开展信用警示性约谈。

目前,国家中小企业信易贷平台为我市开设了账号。对此,我市将尽快组织金融机构入驻平台并发布信贷产品,引导企业积极注册和使用信易贷平台,对接市级中小微企业融资担保平台和金融综合信息服务平台,扩大信易贷平台。


信息来源:怀化日报 作者: